大行P8环江苏 2014 自行车旅行 结伴 独自

汤晖 8月前 99

江苏地形以平原为主,很适合我的大行P8骑行。制定环江苏的骑行路线时,有个兴化骑友想和我一起环江苏,于是我把环江苏的第一站由南通改成兴化。出发那天起了个大早,从常州过长江后取道泰州前往兴化。兴化骑友为了表示欢迎,出城40里迎接。兴化骑友名叫张杰,1989年生人。我和他是2013年骑行川藏线时认识的。小伙子心灵手巧,喜欢各种DIY,属内秀型人物。

第二天我和张杰将沿231省道骑行110公里到阜宁。阜宁,古称黄浦,是江苏省知名的“淮剧之乡”、“杂技之乡”、“散文之乡”、“长寿之乡”。从兴化出来拐上231省道后一路向北。骑行路上,张杰多次扎胎,他没带备用胎,我的大行P8胎又不能跟他通用,所以每次扎胎都只能是就地补胎。傍晚到达阜宁住下后,张杰缩在房间不愿意出去吃饭,说膝盖疼。我心里咯噔一下,想起2013年我骑行苏浙皖膝盖受伤的事,心想他可千万别跟我那时候一样。随即看了看张杰膝盖,发现没有红肿迹象,这才稍稍放心。

环江苏第三天,两人又从阜宁出发,准备经滨海、响水、灌云再到连云港。小伙伴张杰继续昨天的战绩,才骑到滨海,又开始扎胎。补胎的时候张杰一脸凝重,我还以为他为扎胎的事情不开心,刚想劝慰两句,谁知他告诉我说是膝盖越来越疼了,而且是两边都在疼。见此状况,我劝张杰搭车回家,可张杰不甘心,仍想继续环江苏。最后决定张杰搭车去连云港,休息一天看情况再说,而我则按原计划骑行。下午4点,我和张杰在连云港汇合,当天骑行146公里。张杰先我一步到了连云港,开好房间买好药,在房间躺了一天。等我到达的时候,他的膝盖情况似乎还是没有好转。




汤晖- 版权声明 1、本站部分内容转载自其它媒体,但并不代表汤晖赞同其观点和对其真实性负责。
2、本站所有主题由汤晖发表,原帖子作者汤晖享有帖子相关版权。
3、如本帖侵犯到任何版权问题,请立即联系汤晖(email: 31936646@qq.com),汤晖将及时予以删除并致以最深的歉意。
最新回复 (3)
  • 汤晖 8月前
    引用 2

    环江苏第四天,小伙伴张杰的膝盖已经红肿,虽然还能走路,但继续环江苏已是不可能了。张杰终于不再坚持,搭车回了兴化。送走了小伙伴,我心中怅然若失,剩下的路又得自己一个人走了。今天目标邳州,骑行距离大约为135公里。

    骑至进入徐州新沂地界,看到路边有个大爷在卖梨,梨好大。停车买了一个尝,汁水又多又甜。临走时大爷不仅不要钱,反而还要送我几个,问他为什么,大爷说我骑车辛苦,叫拿着路上吃。我那个感动啊,没想到路边一个卖梨的大爷竟这般善良,当时就觉得有一股暖流流遍全身。

    过新沂的时候又累又饿,正好看到路边有个专门卖羊杂汤的小吃店,就进去要了一碗,就着手中一张大饼(当地人叫考牌)吃。那味道到现在都忘不了,喷香,老想着要是能再吃到一次就好了。

    到了邳州,入住锦纶宾馆,条件一般,70元。宾馆边上有家面店做的面挺好吃。




  • 汤晖 8月前
    引用 3

    自行车环江苏第五天,从邳州往徐州出发。中午进入徐州城,在城里吃面,好大的面碗!吃完面本想在徐州住下,可一看时间这么早,思量着还是赶往下一站吧。徐州下一站是睢宁,还有80公里,手机设置导航,找到104国道,直奔睢宁而去。

    就在出徐州南三环路口的时候,居然碰到了两个传说中的骗子,他们穿着骑行服站在路口,手中举着写有骑行路上没钱了,希望救助的牌子正在行骗。刚开始我还以为是骑友,热情的跟他们打招呼,没想到他们一看到我,却赶紧把牌子收起来,然后背过身去不看我。我这才反应过来这俩是骗子,于是用手机给他们拍了照,可惜照片后来都弄没了。

    在距离睢宁县城45公里的地方,碰到一位来自河北保定的骑友,他一路游山玩水,慢慢悠悠从保定骑来。今早才从徐州出发,也是去往睢宁,明天还要去泗洪,后天去淮安,好像是专门到江苏骑行来了。本来可以搭个伴的,可两人骑行速度节奏不一样,只得作罢。晚上入住睢宁尚客宾馆,70元一晚。




  • 汤晖 8月前
    引用 4

    环江苏第六天,睢宁到盱眙,骑行距离约140公里。我五点半就起了床,退房的时候还只早上六点。骑行在睢宁县城街上,想找个地方吃早点,可找来找去却找不到。苏北好像都这样,太早了没东西吃。后来在路边喝了一碗2元钱的蛋花汤,暖了暖身子,骑上自行车就朝泗洪方向出发了。

    本以为在这个季节,向南骑会是顺风,谁知仍是逆风,骑行还是吃力。中午时分到达泗洪县城,在一家沙县小吃解决了午餐。到盱眙的时候要走淮河大桥,一过桥就是盱眙市区了。盱眙汽车客运站边上找到一家宾馆住宿,什么都好,就是空调不给力,60元一晚。

    环江苏第七天,盱眙到高邮,骑行距离为125公里。中途拐错弯,进入了洪泽县地界,却没有反应过来走错路,仍继续骑行。直到快到洪泽县城了,这才发觉,于是赶紧掉头,重新又回到205国道1155公里处拐向金湖。一来一回多骑了30公里不说,还白白浪费掉了近2个小时时间。我越来越相信,人不论何时何地,都要多行善多积德,好运才会和你常相伴的。

    逆风埋头苦骑,中午时分,进入金湖县城。在金湖县城打尖吃面,然后朝着目的地高邮而去。下午进入高邮界。在高邮找了一家宾馆,就有那么巧,宾馆房间和昨天盱眙住的一样,也是空调不行,我懒得换了,老不记得找住宿一定要先看看房间。晚上出去吃饭,发现高邮的面啊馄饨啊什么的都要放酱油,很不喜欢。第七天骑行里程为125+30=155公里。

    环江苏第八天,也是环江苏最后一天,想到今天就要回到阔别一个多礼拜的家乡常州,心情十分激动。进入江都后发现昨晚制定去扬州的路线走不通了,道路翻修,禁止通行。于是路旁休息吃早点看地图重新制定路线,然后一路问一路骑,最后终于骑到扬州并找到243省道,左拐向南,朝镇扬汽渡骑行。到达码头上了长江汽渡,过渡到镇江。再镇江上了回常州的火车,在火车上买了份15元的快餐,不好吃。40分钟后到了常州火车站,我装好大行p8,一路屁颠屁颠骑回家,环江苏结束。






    这次环江苏,虽然一路上没看到什么风景,但却把江苏各地车牌给弄清楚了。从常州渡江北上开始,车牌依次是苏M(泰州)、苏J(盐城)、苏G(连云港)、苏C(徐州)、 苏N(宿迁)、苏H(淮安)、苏K(扬州)、苏L(镇江)、苏D(常州)。 这次骑行,兴化给我留下了吃的好印象。感觉兴化做菜不仅味道好,分量足,而且价格还便宜。另外一个地方是新沂,羊杂汤滋味鲜美,叫人一吃难忘,不知道是不是我很少吃羊杂汤的缘故,抑或是我当时饿坏了?连云港的口味也不错,就是太辣吃不消。最不喜欢高邮,好像做什么吃的都要放酱油。

返回
发新帖