大行P8骑行安徽泾县桃花潭、太平湖、汀溪、月亮湾 2014 自行车旅行 独自

汤晖 8月前 140

这次安徽泾县骑行,制定了两条骑行路线:一条是泾县以西,往桃花潭、太平湖方向;一条是泾县以南,往汀溪、月亮湾方向。我是先搭车从江苏常州到安徽郎溪十字镇的,在我哥那里住了一晚后才开始骑行。

感谢泾县开心捷安特专卖店的开心骑友,不仅热心为我介绍泾县各条骑行路线,还提醒沿途注意事项。感激之情,难以言表,祝开心骑友仙福永享,寿与天齐!

骑行前一天下午搭我哥便车到郎溪十字镇,晚上蹭吃蹭喝蹭住,真是十字虽小能避风雨,白吃白住苦也甜。早上起来收拾好东西出发去泾县,走的是018县道。此路属丘陵路段,不断上坡下坡。进入宣城问清楚往泾县方向,可万万没有想到,宣城到泾县的322省道正在翻修,真苦死我也!一路上碎石路和搓板路交相辉映,伴随着的还有满天灰尘。中午在一个叫金坝的地方吃饭,一晚牛腩面,10元。黄昏时分终于到达泾县,手腕都被省道震麻了。晚上入住泾县一家私人宾馆,还价到50元。

第一天:安徽郎溪十字镇到安徽泾县,骑行距离约90公里。





汤晖- 版权声明 1、本站部分内容转载自其它媒体,但并不代表汤晖赞同其观点和对其真实性负责。
2、本站所有主题由汤晖发表,原帖子作者汤晖享有帖子相关版权。
3、如本帖侵犯到任何版权问题,请立即联系汤晖(email: 31936646@qq.com),汤晖将及时予以删除并致以最深的歉意。
最新回复 (5)
  • 汤晖 8月前
    引用 2

    泾县住宿一晚,早点吃的是当地的馄饨和小笼包,馄饨可以,小笼包味道不咋地。出了泾县县城,沿095县道往桃花潭,驮包等一些装备放在宾馆房间没带。看到网上说桃花潭景区可以逃票,但没有具体攻略。我到了桃花潭景区大门后,开始寻找逃票入口。景区的三岔路口直行一条路是去往景区售票处的,而左边一条路是本地民居,我就顺着民居这条路走。大概走二百米左右,看到右手边出现条小路,一个老大爷正在路口蹒跚徘徊。此刻他也正打量着我,忽然露出没有牙的嘴冲我一笑,伸手指了指他身后一条小路,也不说话。我心领神会,点点头说了声谢谢就推车走过去,七拐八拐,只几十米就走到了景区里面。

    景区有个叫踏歌古岸的地方,因李白《赠汪伦》诗中“忽闻岸上踏歌声”而得名。踏歌古岸由踏歌岸阁和东园古渡两个景点组成,东园古渡系当年王伦率领众乡亲踏歌送别李白之处。后人为纪念李白和王伦的情谊,称东园古渡为踏歌古岸。明代,当地人又在古渡岸边建造了踏歌岸阁。一段佳话,千古传唱,桃花潭从此名动天下。





  • 汤晖 8月前
    引用 3

    桃花潭景区看了一会,没敢坐船到对岸去,心虚,怕查票。算了,离开吧,去太平湖。路过桃花潭上游,桃花潭水真清!路上问了几个当地人,竟然都不知道太平湖,后来才发现当地人称太平湖为陈村水库。陈村水库(太平湖)距离桃花潭不远,3公里就到,只是中途要爬一个大坡。泾县太平湖是由陈村大坝拦截黄山、九华山的天然山泉水汇聚而成的人工湖。全湖为东西走向,全长80公里,湖水面积88.6平方公里,平均水深40米,属国家一级水体。湖边沿着山体修有水泥马路,但却不让进去。我看看四周无人,就把自行车搬过障碍物,准备往里骑,谁知还没骑出50米,湖边突然涌起一阵怪风围着我打转,吹的我心里直发毛,下意识的调转了方向回头。说也奇怪,怪风就不追着我吹了。

    回去的时候没有走来的095县道,而是322省道。回到泾县,又休息了一晚,明天将要骑行水墨汀溪和月亮湾,期待着路上的景色





  • 汤晖 8月前
    引用 4

    早起退房出发,山风出奇的大,温度也低,最终抵受不住寒冷,把雨披也披上了。前往汀溪的路上冷冷清清的,看不到什么人,伴随我的只有皖南水墨汀溪的秀美风光。过了汀溪,就是爱民乡。只见漫山遍野的竹林,稍有风吹,耳边就传来沙沙的竹叶声响,停下车静静听了半晌,这哪里是竹叶声响,这分明是大山在歌唱啊。骑到一路口问路,当地人给我指了方向,把手放下后就上上下下打量着我和我的自行车,突然问一句:你是送信的邮递员吧?我哈哈一笑,上车作别,走喽,送信去喽!




  • 汤晖 8月前
    引用 5






  • 汤晖 8月前
    引用 6

    途经泾县月亮湾漂流景区,可现在不是季节,水少得可怜。听说这里被多家电影制片厂选为外景基地,如《月亮湾的笑声》、《月亮湾的风波》、《红色的记忆》、《渡江侦察记》等影视作品都曾在此拍摄外景。从月亮湾出来,过蔡村重新走上安徽322省道。今天要去宣城火车站,准备坐火车回常州。天哪,看到安徽的路,我的心又一次碎了。

    经过一番痛苦颠簸,终于骑到了宣城火车站。进售票大厅买了票,发车时间是凌晨0:50分的,于是去火车站附近找了个钟点房,17点到20点,30元。在房间洗了个澡,然后躺床上看了会电视。退房后去宣城市区里面转了转,吃了点东西,百般无聊,又回到火车站,等火车进站上车。火车准点到站,一上火车就去车厢接头处放车,一看那里已经有辆自行车了。原来是一位江阴骑友的车,他也是一个人出来骑行浙江安吉,临安,新安江,在安徽绩溪上的火车,准备到常州下。早上6点多钟,火车准时到达常州。我和江阴骑友下车后就在月台装车调试,然后出火车站道别。现在想起来很懊悔,身为常州人,都没请他吃个早饭。





    本次泾县两条骑行路线,个人感觉汀溪线风景要好于桃花潭线。汀溪线一路车辆较少,鲜有行人,风景显得原始自然。只是汀溪线都是山路,全程穿山而行,道路起起伏伏。尤其是汀溪九里岭和快到爱民乡的两个大坡,不太适合新手骑行。

返回
发新帖